Муниципальное образование Старобешевский муниципальный округ
Донецкой Народной Республики

О профилактике отравлений бахчевыми культурами

Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами, которое  может быть вызвано разными причинами
О профилактике отравлений бахчевыми культурами.

Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами, которое  может быть вызвано разными причинами, а именно:

1) Повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах.

Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. За столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз.

Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками.

2) Неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.

Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система не достаточно сформирована, слизистая кишечника легко подвержена воздействию неблагоприятных факторов, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов;

3)  Покупка покупателями арбузов по принципу «на разрез». Арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож служат причиной попадания на поверхность арбузов микроорганизмов, способных вызывать отравления. Так же,  нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. Вытекший сок из поврежденных арбузов является благоприятной средой для активного размножения микроорганизмов, чему так же способствует тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию очень велика.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе,  тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. При появлении указанных симптомов необходимо срочно вызвать врача!

Правила профилактики отравлений бахчевыми культурами: можно порекомендовать несколько простых правил:

1)  не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, не допускается реализация бахчевых культур навалом, с земли.

2)  не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;

3)  перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;

4)  разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;

5)  прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов. Только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов, арбузом можете накормить ребенка.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie