Муниципальное образование Старобешевский муниципальный округ
Донецкой Народной Республики

Вот такие пироги. Как готовили любимое лакомство на Руси  

23 января отмечается вкусный праздник- Всемирный день пирога. 
Вот такие пироги. Как готовили любимое лакомство на Руси  .

23 января отмечается вкусный праздник- Всемирный день пирога. 

В нашей стране живет огромное количество народов, у которых есть свои уникальные рецепты пирогов. День пирога – отличный повод порадовать себя этим лакомством.  «Донецкий» Россельхозцентр расскажет о том, какие пироги пекли на Руси и в ДНР, а также подскажет, как подобрать муку для создания своего кулинарного шедевра. 

Слойка, курник, расстегай, творожник, шанежка, кулебяка, киш, осетинский с разными начинками – вот лишь малый перечень пирогов, которые любят на территории России. По основной из версий слово «Пирог» произошло от слова «Пир». На различных застольях пироги были основным видом угощенья. 

А еще на Руси пекли пироги – губник, пряженые наливашники, калинники, борканники, накрёпки и векошники,  чапильг  и другие. 

На Дону до сих пор популярен круглик – казачий праздничный пирог, который украшенный плетеными косами из теста. А на Донбассе раньше любили печь шулики – вкусные булочки с мёдом и маком. 

Какую муку выбрать для выпечки? 

Пшеница – ключевая культура региона. Аграрии Республики в основном высеивают на полях сорта пшеницы Краснодарской и Ростовской селекций. Они обладают засухоустойчивостью, а главное, имеют отличные хлебопекарные качества. 

В 2024 году в Республике собрано почти 410 тыс. тонн озимой пшеницы. В «Донецком» Россельхозцентре пояснили, что порядка 75% урожая относится к третьему и четвертому классам с содержанием клейковины от 20 до 30%. Такая пшеница считается продовольственной. Именно из нее выпекают хлеб и другие хлебобулочные изделия. 

Для производства муки высшего сорта используют в первую очередь эндосперм зерна, который содержит высокое содержание жиров и углеводов и, как следствие, калорий.  

А вот мука первого сорта вырабатывается в основном из алейронового слоя зернышка. В нём высокое содержание белков, витаминов, меньше жиров и углеводов.

«Донецкий» филиал Россельхозцентра

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике