16 октября отмечается всемирный день хлеба. По статистике всемирного банка, в России едят 57 кг хлеба в год на душу населения. Хлеб содержит белки, жиры, углеводы, различные витамины и микроэлементы.
В испытательной лаборатории филиала «Донецкий» Россельхозценра России проводят анализ товарной пшеницы, из которой потом пекут хлеб на предприятиях ДНР.
Начальник лаборатории Наталья Переверзева рассказала, что качество собранного в 2024 году урожая не хуже прошлогоднего, несмотря на неблагоприятные погодные условия и низкую урожайность.
По данным на 16 октября, специалистами лаборатории проверено более 66 тыс. тонн пшеницы урожая 2024 года, 75% проверенных образцов соответствовали третьему-четвертому классам с количеством клейковины от 18 до 30%, 25% - пятому классу с количеством клейковины до 17%.
«Клейковина – нерастворимый в воде белок, характеризующий газоудерживающую способность теста. В муке высшего сорта ее количество должно быть не менее 28%, первого сорта – не менее 30%. Хлеб из такой муки получается с высоким объемным выходом, гладкой, румяной коркой, - поясняет Наталья Переверзева. - Если клейковины достаточно, то тесто будет тугим, эластичным, хорошо поднимется, а после выпекания хлеб будет ароматным и пушистым».