
Прежде чем зерно с полей ДНР перемелют в муку, его качество проверяют в испытательной лаборатории Россельхозцентра. Здесь же оценивают и масличность семян подсолнечника, из которого потом сделают превосходное масло. 23 апреля здесь отмечают свой праздник – Всемирный день лабораторий.
В 2024 году лето и осень были очень жаркими и засушливыми. Урожай подсолнечника снизился. Даже размер семечки был меньше, чем обычно. К счастью, при этом она сохранила высокие показатели содержания сырого жира. Так, к первому классу, с содержанием массовой доли сырого жира 50-53%, относится 42% проверенных проб. Еще 42% соответствует второму классу подсолнечника с массовой долей сырого жира 45-46%. И всего 16% проб пришлись на третий класс.
Погодные условия также внесли свои коррективы и в качество пшеницы, 48% из проверенных в испытательной лаборатории Донецкого филиала «Россельхозцентр» проб зерна пшеницы относится к 1-4 классам, а 52% - к пятому классу.
Современное оборудование российского производства
«Лаборатория оснащена всем необходимым для определения качества зерна и продуктов его переработки современным оборудованием, которое регулярно проходит государственную поверку и аттестацию на соответствие измерений в центре стандартизации метрологии и сертификации» - рассказала начальник лаборатории Наталья Переверзева.
Массовая доля белка в зерновых культурах и сырого жира в масличных культурах в нашей лаборатории определяется методом инфракрасной спектроскопии на приборах Инфратек и Инфраскан. Еще один прибор нового поколения Белизномер муки «БАРС». Время анализа сократилось с трех минут до 15 секунд.